您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 周口市农业机械化发展历程

周口市农业机械化发展历程

来源:本站  日期:2017-04-18  人气:104

 周口市农业机械化的发展历程主要是指解放后至今,大致可分为三个阶段:计划经济时期、改革开放时期、国家扶持农机化发展时期。

一、计划经济时期(1949年—1977年)

农业机械化是在计划经济条件下,逐步从无到有、从少到多;服务范围从窄到宽,服务能力在逐步发展壮大。主要有三个标志:一是培养人才的院校的建立。195210月,北京农业大学农业机械系与华北农业机械专科学校、中央农业部机耕学校合并成立北京机械化农业学院;二是产品生产系统化、专业化。1957年,农机生产企业发展到276家,主要生产五铧犁、圆盘耙、播种机、谷物联合收割机等15种农机具,并开始生产拖拉机。此外,1958720日由前苏联援建的洛拖生产的第一台东方红拖拉机下线,我国从此具备了整机生产能力。三是机构设置有了组织保障,成立了县级拖拉机站(副处级)。

周口市的农业机械化发展在全国起步最早,1946年联合国救济总署往西华县、扶沟县调运了200多台拖拉机开垦黄泛区,这是周口市甚至是全国使用农业机械的开始。

计划经济时期,农业机械的生产和销售是按计划进行,农业机械不允许个人经营使用。只有国营、社营、集体组织才被允许购买农业机械,但必须有指标。

整个计划经济时期农机化的发展经历了以下几个阶段:

1、新型农机具推广阶段(1950年—1958年)

定在1958年是因为洛阳拖拉机制造厂生产出了第一台拖拉机,也标志着我国农机工业真正建立起来,农业机械化也开始正式实施。

在此阶段,从1955年开始推广的主要农机具是七寸步犁、双轮双铧犁、解放式水车、马拉收割机等一些简单的农机具。

新中国成立之初,国家一清二白、百废待兴、工业基础十分薄弱,农机工业还处于萌芽状态,并不能生产复杂的农机具。但利用黄泛区农场的拖拉机的使用使周围农民看到了“耕地不用牛”的事实,起到了很好的宣传、示范作用。到1958年,全区拥有大中型拖拉机55台、联合收割机3台、农用水泵8台、配套大中型农机具83台。

2、社营、地方、国营拖拉机阶段(1958年—1968年)

随着人民公社的建立,原来成立的县拖拉机站陆续下放,变成社营拖拉机站,公社开始购买拖拉机,此阶段农业机械曾一度发展较快。到1962年我市已拥有大中型拖拉机161台、联合收割机46台、配套农机具512部、农用水泵1234台、割晒机3台、脱粒机4台,机耕面积34万亩。但由于缺乏管理经验、技术力量薄弱、作业成本高、工作效率低等因素影响,农机具损坏严重。

3、集体经营阶段(1965年—1978年)

1966年召开了全国农业机械化会议,毛泽东主席提出了“农业的根本出路在于机械化”。从1968年开始各县地方国营拖拉机站先后下放到人民公社经营,并允许大队、生产队购买农业机械,充分发挥集体发展农业机械化的积极性。经济基础好的大队、生产队开始购买采油机、手扶拖拉机,农机具的拥有量呈现出了较快的增长趋势。但由于受文化大革命的影响,管理混乱、农机产品质量不高,许多农业机械受到严重破坏,零配件供应紧张、技术状态恶化、经济效益低、事故多发。到1978年,大中型拖拉机保有量为3595台、小型拖拉机6564台、联合收割机102台、脱粒机11928台、割晒机17台、农用水泵81071部,当年完成机耕484万亩,占耕地面积的40.62%。机耙392.2万亩、机播12.17万亩,占播种面积的0.66%。机收3.41万亩,占播种面积的0.18%

二、改革开放时期

1、计划经济与市场经营并存阶段(个体经营与多种经营并存)

党的十一届三中全会以后,农业实行家庭联产承包责任制为核心的农村改革,允许农民个人或联产购置农业机械,农业机械的购买和使用由此以集体为主转为以个人为主。在土地经营以家庭为主的情况下,由于土地地块变小,原有的大中型农业机械不能适应小地块作业,一部分被封存报废一部分被变卖。到1990年,全市大中型拖拉机保有量由最高峰时(1982年)的4646台减少到2276台,比1982年减少51%,这时的农业机械化发展出现了倒退的现象。改革开放初期,就出现了“老黄牛下田、小毛驴趾高气昂、拖拉机下岗无事可干”的局面。出现了农业机械发展的阵痛期,集体所有的农业机械基本被封存、变卖和报废。

随着农民收入的提高、生活的富裕,农民对农业机械特别是小型农业机械的需求十分迫切,进入了小型农业机械的快速发展期。为适应小地块作业、满足农民的需求,各农机生产厂家开始生产小型农业机械,如小型拖拉机、割晒机等小型农机具很受农民的欢迎,也获得了较快的发展,出现了农机发展的高潮。使农民逐步成为投资和经营农业机械的主体,为农机社会化服务奠定了发展基础。到1990年,全市小型拖拉机发展到93005台,是1977年的18倍;割晒机达到10527台,是1977年的405倍;脱粒机达到17736台,比1977年增长了3829台。完成机耕748.75万亩,占耕地面积的63.75%;机耙311.75万亩,机收297.76万亩。

19908月,周口地区行署召开了全区农业机械化建设工作会议,并制定了《周口地区农业机械“八五”发展规划》,使全区农业机械化工作进入一个推进发展时期,农机工作开始由管理为主向管理与服务并重转移,并初步形成了以县为龙头、乡为基础的农机服务网络,基本实现了管理、服务、经营一体化,乡站办有一站两部即:农机加油站、农机零配件供应门市部和农机修理门市部;县级主要开展农机培训和新机具、新技术推广应用工作,以柴油供应为抓手推动农机各项工作的开展。实行机、油、田三挂钩,机六、地四。

19947月国家改革原油,成品油流通体制、价格实行并轨。农机作业用油的双轨制(即计划经济与市场经济并存)的局面被打破,农机部门停止管理、分配评价农用柴油,管理职能被削弱。为适应新的形势,农机部门加快了农机服务体系的建设步伐,农机工作转向以政府扶持、农机部门引导为主,逐渐由管理走向技术服务。针对区内小型农机经营分散、地块小的实际,组织有机户为无机户服务,签订农田作业合同,组建农机服务队实行“五统一”连片作业,(“五统一”分别是:统一机耕机耙、统一机械播种、统一施肥浇水、统一病虫害防治、统一收割),农机社会化服务体系雏形初现。

2、组织开展跨区作业阶段(农机社会化服务体系发展壮大阶段)

1993年周口地区农机局在太康组织150多台联合收割机开展流动作业,是全区农机跨区作业的萌芽。

1995年河南省农机局与新疆联合收割机厂联合组织10台新疆二号联合收割机在全省开展联合收割机跨区作业示范工作,商水县白寺镇是示范点之一。

1997年周口地区农机局从河北邯郸等地市引进60台大型联合收割机到区内作业,开创了区内引机跨区作业的先河。同时,各县市也从山东、河北、山西等地引进联合收割机424台,全区当年完成小麦联合机收35.28万亩。

1997年周口地区各乡农机站“三定”后,农机服务体系建设的重点由经营、供应为主转为以服务为主,并开始发放联合收割机跨区作业证。地县乡三级都成立了农机作业协会,开展农机作业的组织中介和信息服务。

1998年,郸城县农机局组织20多台联合收割机到山东平度市开展跨区作业,全区形成了即引机来周口作业服务又组织机具外出服务的新格局,农机跨区作业进入快速发展时期。

2000年至2003年全市大中型农业机械保有量增加迅速,连续4年平均每年增加联合收割机1000台以上,仅2003年一年就增加联合收割机2400台,是全市历史上新增联合收割机数量最多、增长幅度最大的一年。购置大型联合收割机参加跨区机收作业成为农民增收致富的手段之一。各类农机跨区作业服务队如雨后春笋般涌现,同时引机数量逐年增加。

截止到2005年周口市联合收割机保有量达到8338台,引机数量超过1万台,小麦生产过程基本实现了机械化生产。大中型农业机械的快速增加提升了农机社会化服务能力、提高了劳动生产效率、减轻了劳动强度、解放了农村劳动力,许多农民纷纷转向第二、第三产业,推动了农村建设工业化、城镇化的进程。

2005年乡镇机构改革,乡镇农机管理服务站撤销,与县级农机管理部门脱钩,人、材、物交由乡镇政府管理。由此,农机部门开展社会化服务的主体变为农机大户、农机服务联合体、农机专业服务队。

三、国家扶持发展时期

1999年至2002年,河南省农机局开始对大中型拖拉机和秸秆还田机械进行大力扶持,淮阳县、太康县、项城市、郸城县、川汇区等县市区分别获得省财政50万元的资金扶持,分别购置了10台上海—50、东方红—50型拖拉机,成立县农机作业服务队,开展农机社会化作业服务。并对高速公路沿线和省道沿线的县市给予秸秆还田机具补贴,有力的促进了秸秆粉碎还田和秸秆禁烧工作,改善了空气质量。

2004年,《中华人民共和国农业机械化促进法》正式颁布实施,其中明确规定:中央财政、省级财政应当分别安排专项资金,对农民和农业生产经营者组织购买国家支持推广的、先进适用的农业机械给予补贴。

2004年国家开始实施农机购置补贴政策,当年全市只有补贴资金75万元,在西华县、项城市实施,只对大中型拖拉机实施补贴。随后,补贴资金力度逐年加大、补贴农机具的品种逐年增加、受益的农户不断增加,农机化事业的发展迎来了新一轮的发展高潮,大中型农业机械快速增加。购置农业机械并开展农机社会化服务成为农机手致富的途径,催生了一批农机大户和农机服务组织。

2006年,国家颁布了《农民专业合作社法》,2007年我市农机专业合作社建设开始起步。目前,全市农机专业合作社成立已达399个,并涌现出一批规模较大、运转良好、经济效益较好、辐射带动能力较强的农机专业合作社,农机社会化服务组织将会成为即提供农机作业服务又从事农业生产经营的市场主体。

真正做到农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法制化,形成适应高产、优质、高效、生态、安全的农业发展要求的技术体系,实现农业部提出的:“力争到2020年全国拥有农机原值50万元以上的农机大户(201252户)及农机服务组织的数量(2012867个)、农机化经营总收入(201216.7亿)均比2010年翻一番”的发展目标。

截止到2014年,我市农业机械保有量稳定增长,全市农机总动力达到1167.91万千瓦,农业机械固定资产原值84.45亿元,农田作业机械化水平稳步提高。至201469日,全市共完成小麦机收面积970.08万亩,占麦收面积的99.46%;完成玉米机播620万亩,占种植面积的91.8%;秸秆还田面积达到523.8万亩,占收获面积的77.9%

2014年,我市争取到中央财政、省财政农机购置补贴资金17015万元。比2013年增加1122万元,补贴产品种类范围共12大类38个小类105个品目。全市共补贴各类农机具8158台,其中:大中型拖拉机1791台,小麦、玉米收割机2778台,受益农民5834户。农业机械补贴的重点从2013年起有所侧重,主要针对我市“三秋”期间农作物收获的机械化水平的提高。目前,我市玉米机收是431.8万亩,玉米机收率达到64.2%,有很大提升空间。因此,农机补贴按照突出重点的原则,优先满足玉米收获机械、保护性耕作机械、深耕整地机械、花生收获机械、粮油烘干设备和农用航空器的申购需求,有力的促进了秋粮生产机械化水平的提高。

回顾周口市农业机械化六十六年的发展历程,可以清晰地看到:我市农机化事业的发展是共和国各项事业发展的一个缩影,我们从无到有,到今天全市拥有农机总动力1167.91万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到78%,高于全省两个百分点,全市小麦耕种基本实现机械化。这一个个数字令人振奋,展望未来,任重而道远。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是周口崛起方略的推进落实之年。按照市委农村工作会议和市政府工作报告“保障粮食安全、促进农民增收”的总体要求,力争全市农作物耕种收综合机械化水平达到80%以上;力争中央财政、省财政购置补贴资金达到两亿元以上;新增各类农业接卸9000台以上。

在我国农业和农业机械化工作中起着重大指导作用、最经典的思想,就是1959429日毛泽东在《党内通讯》中提出的“农业的根本出路在于机械化”的论断,为我国农业发展之路指明了方向。今天,愿我们这条“光明”之路越走越宽广。



打印此文 关闭窗口
下一篇: 河南省农业机械化促进条例

Copyright© All rights reserved主办:周口市农机局  

豫ICP备06001056   豫公网安备 41162602000104号